Une publication du département "Matériaux-Nanosciences" reprise dans les actualités scientifiques du CNRS.

La loi de la cryoscopie revisitée par les nanosciences

Thermogrammes positionnant en température le pic de fusion de la glace nanoconfinée en fonction de la concentration en glycerol

Des physiciennes et des physiciens ont mis en évidence que l'ajout de glycérol n'abaisse pas la température de fusion d'un glaçon de taille nanométrique, contrairement à ce que l'on observe aux échelles supérieures.

Infos sur le site de l'INP du CNRS :  https://inp.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/la-loi-de-la-cryoscopie-revisitee-par-les-nanosciences

 

Référence :
" Extension and Limits of Cryoscopy for Nanoconfined Solutions."
Benjamin Malfait, Alban Pouessel, Aîcha Jani et Denis Morineau, J. Phys. Chem. Lett. 2020, 11, 14, 5763–5769
DOI : 10.1021/acs.jpclett.0c01564