journée scientifique "science des aliments et valorisation des bio-produits"

Journée scientifique associant des chercheurs de l'IPR, de l'ISCR, de l'IRSTEA et du STLO de l'INRA.

Sur le site rennais, de nombreuses équipes développent des activités de recherche liées à la science des aliments et à l'agroalimentaire.

Une première réunion entre chercheurs de l'ISCR, de l'INRA, de l'IPR et de l'IRSTEA fin 2018 a mis en avant le besoin d'organiser une journée scientifique rennaise sur cette thématique.

Les objectifs sont de :

  • faire se rencontrer les différentes équipes de recherche dans ce domaine.
  • faire un état des lieux des recherches en cours, des outils développés,des projets,...
  • faire émerger des collaborations et des pistes de structuration de cette activité.

 Nous vous convions donc à cette journée thématique "Science des aliments et valorisation des bio-produits", qui se tiendra le 24 avril de 9h30 à 16h au PNRB sur le campus de Beaulieu.

Pour vous inscrire : https://lite.framacalc.org/KYU7CNEUvz

Ci-dessous le programme  -   12 présentations de 10 minutes, suivie chacune de 10 minutes d'échanges : 

MATIN - 9h30 : 

introduction                    
Le Loir Yves                  
Vié Véronique Effet antibactérien du lysozyme, protéine issue du blanc d'oeuf                
Pezennec Stéphane Propriétés interfaciales et moussantes des protéines                
Jan Sophie microbiologie des oeufs et des ovoproduits                  
Bêche Bruno Sur les possibles détections et analyses de transitions de phases par sondes de lumière résonantes de substances actives en  biologie, pharmacologie, agroalimentaire.

PAUSE CAFE
 

Musse Maja IRM quantitative pour la caractérisation des produits agroalimentaires           
Le Floch-Fouéré Cécile Mécanismes de formation de l’interface au cours du procédé de séchage : approche multi-échelles appliquée aux poudres laitières
GAUFFRE Fabienne l'effet Ouzo                    
PAQUIN Ludovic Aquafabas                    

PAUSE DEJEUNER

APRES-MIDI - 14h : 

Lemiègre Loïc Vers une valorisation des huiles végétales dans le domaine des matériaux    
Famelart Marie-Hélène les protéines solubles du lait pour texturer les aliments      
Oudadesse Hassane Développement d'un coproduit d'origine marine pour une application en tant que biomatériaux osseux.
Rondeau-Mouro Corinne Relations structure-fonction de l'amidon dans le pain et autres produits amylacés  

TABLE RONDE - 15h30

 organisateurs :
Fabienne Gauffre (ISCR),
Francoise Nau (STLO),
Ludovic Paquin (ISCR),
Stephane Pezennec (STLO),
Arnaud Saint-Jalmes (IPR),
Véronique Vié (IPR).