journée scientifique "science des aliments et valorisation des bio-produits"

Journée scientifique associant des chercheurs de l'IPR, de l'ISCR, de l'IRSTEA et du STLO de l'INRA.

Sur le site rennais, de nombreuses équipes développent des activités de recherche liées à la science des aliments et à l'agroalimentaire.

Une première réunion entre chercheurs de l'ISCR, de l'INRA, de l'IPR et de l'IRSTEA fin 2018 a mis en avant le besoin d'organiser une journée scientifique rennaise sur cette thématique.

Les objectifs sont de :

  • faire se rencontrer les différentes équipes de recherche dans ce domaine.
  • faire un état des lieux des recherches en cours, des outils développés,des projets,...
  • faire émerger des collaborations et des pistes de structuration de cette activité.

Nous vous convions donc à cette journée thématique "Science des aliments et valorisation des bio-produits", qui se tiendra le 24 avril de 9h30 à 16h au PNRB sur le campus de Beaulieu.

Pour vous inscrire : https://lite.framacalc.org/KYU7CNEUvz

Ci-dessous le programme - 12 présentations de 10 minutes, suivie chacune de 10 minutes d'échanges :

MATIN - 9h30 :

introduction
Le LoirYves
ViéVéroniqueEffet antibactérien du lysozyme, protéine issue du blanc d'oeuf
PezennecStéphanePropriétés interfaciales et moussantes des protéines
JanSophiemicrobiologie des oeufs et des ovoproduits
BêcheBrunoSur les possibles détections et analyses de transitions de phases par sondes de lumière résonantes de substances actives en biologie, pharmacologie, agroalimentaire.

PAUSE CAFE

MusseMajaIRM quantitative pour la caractérisation des produits agroalimentaires
Le Floch-FouéréCécileMécanismes de formation de l’interface au cours du procédé de séchage : approche multi-échelles appliquée aux poudres laitières
GAUFFREFabiennel'effet Ouzo
PAQUINLudovicAquafabas

PAUSE DEJEUNER

APRES-MIDI - 14h :

LemiègreLoïcVers une valorisation des huiles végétales dans le domaine des matériaux
FamelartMarie-Hélèneles protéines solubles du lait pour texturer les aliments
OudadesseHassaneDéveloppement d'un coproduit d'origine marine pour une application en tant que biomatériaux osseux.
Rondeau-MouroCorinneRelations structure-fonction de l'amidon dans le pain et autres produits amylacés

TABLE RONDE - 15h30

organisateurs :
Fabienne Gauffre (ISCR),
Francoise Nau (STLO),
Ludovic Paquin (ISCR),
Stephane Pezennec (STLO),
Arnaud Saint-Jalmes (IPR),
Véronique Vié (IPR).